Gros Yeux communs – Pyracanthus hamrur

Même si les gros-yeux ne constituent qu’une petite famille tropicale avec relativement peu d’espèces, ils sont bien connus des plongeurs. Cela est dû au fait qu’ils forment souvent des bancs dans les cavités durant la journée, ou bien lorsqu’il se préparent à leur chasse nocturne, en particulier aux Maldives. Il sont d’ordinaires plutôt rougeâtres, mais peuvent hanter leur apparence à volonté avec des taches claires ou de bandes sombres. (cf Atlas mondial des Poissons marins, Kuiter Debelius) Zone de répartition