Hérisson

Erinaceus

Classe : Mamalia
Ordre : Erinaceomorpha
Famille : Erinaceidae
Espérance de vie : 2 à 5 ans
Poids adulte : 0,8 à 1,2 kg
Taille : 18-31 cm
Adulte : 2-3cm pour la queue

Caractéristiques : Le hérisson a une silhouette ronde se terminant par un museau pointu. Son dos, ses flancs et son front sont recouverts de piquantsbruns avec de fines extrémités blanches etmesurant entre 2 et 3 cm de long. Le reste du corps est recouvert de poils brun-gris. Il est difficile de différencier le mâle de la femelle.

Période d'observation : Il est surtout actif au crépuscule et la nuit et observable du printemps à  l'automne lorsque la température dépasse les 10 degrés. Il tombe entre en léthargie en hiver mais se réveille au moins une fois pour changer de nid.  

Biologie-éthologie : Le hérisson s'accouple d'avril en septembre. La femelle met bas, dans un nid, six à sept semaines plus tard de 2 à 7 jeunes. Il est assez solitaire et se roule en boule à la moindre alerte pour se protéger des prédateurs en présentant que ses piquants. 

Biogéographique et écologie : Il est présent en Europe de l'ouest et se retrouve dans des habitats très variés. Il fréquente aussi bien la ville que la campagne à condition qu'il puisse trouver des abris et de la nourriture (insectes, escargots...)


Photographié sur ma terrasse le 13 mars 2022