Mérou sellé – Plectopomus laevis

Autre nom : Mérou léopard

Description : Le jeune adulte mérou sellé est de couleur blanche avec cinq selles noires sur le dos qui finissent en pointe sur les flancs, le museau et les nageoires sont jaunes. En phase adulte finale, il est de couleur marron avec cinq selles plus foncées et ponctuées de points bleus cerclés de noir. Les nageoires deviennent marron foncé à noires. Ils ont une espérance de vie d’environ 50 ans, les femelles deviennent mâles vers l’âge de 9 à 14 ans. Certaines espèces de mérou sont capables de modifier leurs couleurs et leurs motifs lors des parades nuptiales notamment.

Biotope : Les mérous vivent proches des récifs où ils sont souvent solitaires et sédentaires. Ils sont très territoriaux et occupent un secteur bien délimité. Carnivores et voraces, ils mangent, selon leur taille, des crustacés, puis des mollussques comme les céphalopodes et des poissons qu’ils chassent à l’affût.

Distribution : Indo-Pacifique tropical de l’Afrique du Sud à Mangareva, des Ryukyu à la Nouvelle-Calédonie et Rapa

Réf. Sous les Mers

Cliquez sur la photo pour agrandir

1

Image 1 parmi 3

Mérou à selles - Plectropomus laevis