Guifette moustac

Chlidonias hybrida

Identification .
48 cm. La plus grande est trapue des Guifettes. Plumage nuptial rappelant la Sterne arctique avec un capuchon noir. La queue est fourchue et courte. Le corps est gris sombre uni y compris le croupion et le dessus des ailes

Le dessus des ailes est plus pâle. Les joues sont blanches le bec rouge foncé plus épais que celui des autres Gufettes. Adulte hiver : gris pâle uni sur le dessus, une calotte noire à l'arrière. Jeune : manteau et tertiaire fortement barré de noir, à la joue

Habitat
Marais, étangs, prairie inondées.

Distribution
Nicheuses coloniales localisée en Forez, Brenne, Marais de l'Ouest. Migratrice peu commune ailleurs, surtout côtière. Celles-ci ont été photographiées à Préverenges en mars 2022