Tadorne Casarca

Tadorna ferruginea

Description : Long cou et longues pattes, plumage orangé, tête plus pâle. Bec noir et croupion noir. Le mâle nuptial porte un fin collier noir.
Taille : 64 cm
Nourriture : végétaux et invertébrés

Nid : Dans une cavité d'arbre ou d'un bâtiment souvent loin de l'eau. Nicheur accidentel sur le Léman
Ponte : mars - mai
Statut : sédentaire peu fréquent
Photographié : le 09/04/2922 à Préverenges / Vaud / Suisse

Le Tadorne Casarca, originaire des steppes et des déserts d'Asie et d'Afrique a été introduit en Europe comme oiseau d'ornement. Puis dan les années 1960, suite à des lâchers volontaires et involontaires, il s'est répandu dans la nature.

Il a niché exceptionnellement au Léman à Excenevex. Seule la femelle couve puis le mâle l'aide à s'occuper des jeunes. C'est un oiseau agressif qui chasse les autres espèces de canard de son territoire

Comme le Harle bièvre, il niche dans des cavités d'arbre ou de bâtiment souvent éloigné de l'eau. Il se nourrit de végétaux qu'il broute en basculant dans l'eau. De nature plutôt peu farouche, il se laisse parfois approcher de près.